Das perfekte Dry Aged Porterhouse-Steak

Manche sagen es sei die Krönung jedes Rindersteaks, andere bekommen schon beim Anblick des rohen, ungebratenen Steaks leuchtende Augen. Ein Porterhouse-Steak ist mächtig und zugleich auch enorm in seinen Ausmaßen. Dick und mindestens 1000g schwer, kommt dieses Steak daher.

Ein Dry Aged Porterhouse Steak ist das sogenannte Prachtsteak, der monumentalste Cut aus einem Rind. Und leider ist es meist auch der teuerste Cut. Doch schon der Wow Effekt bei den Gästen gleicht den Preis locker aus.

Beim Einkauf solltet ihr auf gute Ware und Verarbeitung achten, ein Porterhouse-Steak sollte zwischen 5 und 6 cm dick sein. Und Dry Aged bedeutet, dass das Rindersteak in einem Kühlraum bei ca. 60-80 % Luftfeuchtigkeit und ca. 1-2 °C Temperatur mindestens 21 Tage lang am Knochen trocken gereift ist.

Das perfekte Dry Aged Porterhouse-Steak

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Rezept von Burger-Fritz.de Gang: HauptspeiseKüche: International
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

minutes
Kochzeit

45

minutes

Zutaten

  • 1100 g Dry Aged Porterhouse-Steak

  • 2 Prisen grobes Meersalz

  • 1 Prisen grober Steakpfeffer

  • 2 Zweig Rosmarin

Anweisungen

  • Zubereitung im Grill

    Ich empfehle Euch ein Fleischthermometer zu benutzen.

    Bei leichter Hitze, ca. 50°-80° gart ihr das Dry Aged Porterhouse-Steak indirekt auf Eurem Grill. Wer möchte, kann einen Rosmarin-Zweig mit auf das Steak legen.

    Wendet das Steak regelmäßig damit die Hitze von allen Seiten in das edle Rindfleisch einziehen kann.

    Sobald das Steak die Kerntemperatur 50° C erreicht hat, legt ihr das Steak auf den Grillbereich mit der höchsten Temperatur, Achtung das Wenden nicht vergessen. Grillt das Steak weiter bis ihr 54° Kerntemperatur erreicht habt.

    Nun legt das Steak an einen warmen Ort wo es ruhen kann, sobald Ihr 56-57° C erreicht habt, könnt Ihr es tranchieren und mit Steak -Pfeffer und Meersalz anrichten.
  • Zubereitung auf und im Herd/Ofen

    Hier verfahrt ihr genauso wie oben beschrieben, Fleischthermometer und bei 50-80° C in den Ofen. Nutzt einen Grillrost und fangt das Fett auf, das benötigt ihr für das abschließende Braten in der Pfanne.

    Achtet auf die Temperatur, sobald die 50° C erreicht sind geht es mit dem Steak in die Pfanne. Dort bratet Ihr es noch einmal von beiden mit dem aufgefangenen Eigenfett an und gebt als Krönung kurz vor Schluss etwas Butter (ein Esslöffel) mit in die Pfanne.

    Danach das Dry Aged Porterhouse-Steak ruhen lassen und wie oben bereits beschrieben anrichten.

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