Da macht man ein schönes Simmentaler Entrecôte Steak und dann rufen plötzlich alle “gibt es heute Burger?” – Was machst Du da als BBQ-Chef? Also schnell frischen Salat aufgeschnitten, das Glas mit den eingelegten Gurken hervorgeholt, die letzten Reste der Ketchup-Sauce zusammengekratzt, etwas Chili untergerührt und fertig.
Fertig ist der Steak Burger mit frisch gegrilltem Simmentaler Entrecôte.
Simmentaler Entrecôte Burger
1
Portionen10
minutes10
minutesZutaten
1 Burger Bun
200 g Simmentaler Entrecôte Steak
1 Hand Salat
8 Scheiben Eingelegte süß/saure Gurken
2 Scheiben Paprika
3 Scheiben Tomate
2 Esslöffel Mayonnaise
2 Esslöffel Ketchup
1 Teelöffel Chilipulver
1 Hand Frische Gewürze / Thymian, Oregano, Kresse
1 Scheibe Zweibel
20 g Butter
Anweisungen
- Burger Buns Vorbereitung
Schneidet das Brötchen in 2 Hälften. Bestreicht beide Hälften auf der Innenseite mit Butter und grillt das Burger Bun kurz im Ofen mit einem Oberhitzegrill.
Wenn Ihr keinen Oberhitzegrill habt, könnt ihr das Burgerbrötchen auch auf einen Toaster legen und danach sofort die Innenflächen mit Butter bestreichen. - Die Burger Herstellung
Auf die untere Burger-Bun-Hälfte füllt Ihr den Burger wie folgt aus:
1. Mayonnaise
2. Salat
3. Paprika
5. Gurken
6. Zwiebel
7. Simmentaler Entrecôte Steak
8. Tomaten
9. Chilisauce
10. Kräuter
und dann nur noch den Deckel aufsetzen.
Was Ihr über HamBurger wissen müsst:
Die wichtigste Zutat des HamBurgers ist der oder das Fleisch, es gibt aber auch vegetarische und vegane Burger. Für die klassische Zubereitung ist es wichtig frisches Rinderhackfleisch zu nutzen, man kann aber auch zu Tiefkühlkost greifen, denn idealerweise sollte der Burger auch Medium (Kerntemperatur unter 54° bis 60° C) gebraten werden können. Am besten ist aber frisches, relativ grobes Rinder Hack zu nehmen, mit einem Fettanteil mindestens 15 %. (je mehr Fettanteil je saftiger der Burger nachher)
Wie Ihr in diesem Fall sehen könnt, ist es aber auch möglich einen leckeren Burger nur mit Rindfleisch in Form eines aufgeschnittenen Steaks zu kreieren.
Beim Formen des Burger Patties sollte nur leichter Druck ausgeübt werden, das sorgt für eine lockere Konsistenz und ein zartes Ergebnis. Manche behaupten das man die Fleischmasse vorher auf ja keinen Fall durchkneten sollte (beispielsweise um Gewürze unterzumischen). Das wäre dann kein klassischer Hamburger-Patty mehr. Wir machen es trotzdem um dem Patty ab und zu eine besondere Note und einen anderen Geschmack zu geben.
Ein Hamburger oder auch Burger genannt kann sowohl auf einem Grill, auf der Feuerplatte und auch in der Pfanne optimal gegart werden. Je durchgegarter der Patty wird, desto fester und zäher wird er aber auch. Wer einen saftigen Burger haben möchte, sollte das Patty also nur kurz der Hitze ausliefern. Wer sich nicht sicher ist, nutzt ein Fleischthermometer. Bei manchen Kreationen aus dem Bereich der Veganen Burger kann auch eine Fritteuse genutzt werden.